- Recettes
- Entrées gourmandes
Tartelettes aux choux de Bruxelles et lard fumé

Tartelettes aux choux de Bruxelles et lard fumé
Par Naturalia
Publié le 14 août 2025
Des tartelettes salées gourmandes associant le fondant des choux de Bruxelles rôtis et le goût fumé du lard, relevées d’épices et de moutarde à l’ancienne. Une recette bio NATURALIA sur pâte brisée, croustillante et parfumée, parfaite pour un repas de saison ou une entrée originale.Durée et portions
1 h 30 minDurée totale
6Personnes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 500 g de choux de Bruxelles
- 200 g de lard fumé
- 1 œuf
- 30 g d’amandes mixées
- 50 g de fromage râpé (optionnel)
- Assaisonnement :
- Sel, poivre, zaatar, piment d’Espelette
- Autres :
- Huile d’olive, vinaigre balsamique, moutarde à l’ancienne
Préparation de la recette
Étape 1
Préparez les choux de Bruxelles : Nettoyez les choux de Bruxelles, puis faites-les blanchir 3 à 4 minutes dans de l’eau bouillante salée. Plongez-les immédiatement dans de l’eau glacée pour fixer la couleur et stopper la cuisson. Égouttez-les bien.Étape 2
Coupez les choux : Coupez le pied des choux de Bruxelles et découpez-les en deux ou trois selon leur taille.Étape 3
Préparez le lard : Coupez le lard fumé en fines tranches.Étape 4
Découpez la pâte brisée : À l’aide d’un emporte-pièce (ici, 12 cm de diamètre), découpez 5 cercles dans la pâte brisée. Reformez une boule avec les chutes et étalez-la pour obtenir un 6ᵉ cercle.Étape 5
Ajoutez la moutarde : Étalez une fine couche de moutarde à l’ancienne au centre de chaque rond de pâte en laissant environ 1 cm de bord libre.Étape 6
Préparez les tartelettes : Sur une feuille de papier sulfurisé, versez un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du zaatar et du piment d’Espelette. Saupoudrez d’amandes mixées pour apporter du croquant, puis déposez un cercle de pâte brisée par-dessus.Étape 7
Cuisson : Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées.