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Tarte aux figues sans gluten

Tarte aux figues sans gluten

Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 20 décembre 2024
Savourez la tarte aux figues sans gluten, un dessert gourmand et léger ! Une pâte croustillante sans gluten accueille des figues fraîches, juteuses et sucrées, sublimées par une touche de miel ou d’amandes. Parfaite pour un plaisir sain et naturellement délicieux !
Acheter les ingrédients

Durée et portions

40 minDurée totale
8Personnes

Ingrédients

  • 145 g de beurre doux
  • 85 g de sucre glace
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 75 g de farine de riz
  • 75 g de poudre d’amande
  • 1 cas de millet
  • 1 cas de sésame blond
  • 1 œuf
  • 50 g d’amandes torréfiées hachées
  • 1 cas de pavot
  • 1 KG de figues
  • 100 g de purée d’amande crue
  • 30 g de noisettes torréfiées concassées
  • 1 trait de sirop d’agave

Préparation de la recette

  1. Étape 1

    Mélangez la farine de sarrasin, la farine de riz, la poudre d’amande, toutes les graines (millet, sésame, pavot et amandes) et le sucre glace.
  2. Étape 2

    Ajoutez le beurre en parcelles et malaxez le tout. Une fois le mélange homogène, ajoutez l’œuf.
  3. Étape 3

    Mélangez à nouveau rapidement, puis étalez en cercle de la taille de votre moule, sur environ 1 cm d’épaisseur et placez-le dans le fond du cercle uniquement (préalablement beurré).
  4. Étape 4

    Enfournez 8 min à 180°C.
  5. Étape 5

    Pendant ce temps, lavez et coupez les figues en 4.
  6. Étape 6

    Sortez votre pâte précuite du four, étalez la crème d’amande blanche sur le fond de pâte et placez-y les figues harmonieusement réparties.
  7. Étape 7

    Ré-enfournez le tout une vingtaine de minutes.
  8. Étape 8

    À la sortie du four, lustrez la tarte avec le sirop d’agave, et décorez avec les noisettes torréfiées. Un régal de gourmandise !