- Recettes
Tajine frais

Tajine frais
Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 04 février 2025
Découvrez une recette de tajine frais, savoureux et parfumé ! Un mélange d’épices envoûtantes, de légumes de saison et de protéines tendres pour un plat léger mais gourmand. Idéal pour un repas équilibré aux saveurs authentiques du Maghreb. Un régal à chaque bouchée !Durée et portions
45 minDurée totale
6Personnes
Ingrédients
- 2 oignons blancs
- 3 navets boule d'or
- 0.5 céleri rave
- 1 branche de céleri
- 500 g de tomates pelées
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère(s) à soupe de fleur d'oranger
- 300 g de quinoa
- 2 carottes
- 1 butternut
- 2 poivrons rouges
- 20 g de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail
- 50 g de raisins secs
- 250 g de pois chiches cuits égouttés
- 1 botte d'herbes fraîches
- 1 cas de cardamome
- 2 cas de cannelle
- 1 cas de muscade
- 2 cas de Raz el Hanout
Préparation de la recette
Étape 1
Commencez par éplucher et émincez finement les oignons et le céleri branche.Étape 2
Râpez ensuite les carottes et faites suer le tout avec la moitié de l’huile d’olive dans une grande casserole pendant 5 min, puis ajoutez la moitié du mélange d’épices.Étape 3
Mettez une petite casserole d’eau salée à bouillir.Étape 4
Épluchez et taillez les navets en petits quartiers d’environ 1cm, recoupez-les dans le sens de la largeur s’ils sont trop longs et plongez-les dans l’eau bouillante pendant environ 3 min. Egouttez-les puis ajoutez-les au mélange précédent.Étape 5
Ajoutez ensuite les tomates pelées écrasées, le concentré, l’ail haché et les poivrons préalablement vidés et coupés avec 200ml d’eau. Laissez mijoter.Étape 6
Épluchez et découpez le butternut et le céleri en dés de 2/2cm environ. Ajoutez au reste de la préparationÉtape 7
Couvrez et laissez mijoter à feu très doux, pendant environ 30 min. Le tout doit être fondant mais se tenir encore.Étape 8
Rincez le quinoa, puis versez-le dans une casserole avec un grand volume d’eau salée. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 6 min. Égouttez, puis ajoutez l’autre moitié de l’huile d’olive et du mélange d’épices, les pois chiches égouttés et les raisins secs, au préalable trempés dans la fleur d’oranger.Étape 9
Servez dans un grand plat et décorez avec les feuilles d’herbes fraîches