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Poires au vin rouge en granité

Poires au vin rouge en granité
Par Yvan Cadiou
Publié le 23 janvier 2025
Régalez-vous avec des poires fondantes mijotées au vin rouge, puis transformées en granité rafraîchissant. Un dessert original alliant douceur fruitée et fraîcheur glacée, parfait pour une touche gourmande et élégante après un repas!Durée et portions
50 minDurée totale
6Personnes
Ingrédients
- 6 petites poires mûres
- 125 g de sucre
- 3 grains de cardamome
- Poivre du moulin
- 15 cl de crème liquide bien froide
- Sucre glace
- 50 cl de vin rouge
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 Pincée(s) de vanille en poudre
- 1 citron + 6 tranches fines
Préparation de la recette
Étape 1
Dans une casserole pouvant contenir les poires, faites frémir le vin avec cannelle, cardamome, 6 tranches de citron, un tour de poivre et vanille.Étape 2
Epluchez et ôtez le coeur des poires, ouvrez-les en deux.Étape 3
Faites cuire 15 min dans le vin frémissant, laissez refroidir dans la casserole.Étape 4
Egouttez puis placez-les au congélateur, deux heures au minimum.Étape 5
Mélangez à la fourchette à chaque heure de congélation, pour obtenir une préparation cristallisée, comme du verre pilé.Étape 6
Montez la crème fouettée avec une pincée de vanille et une cuillèrée de sucre glace.Étape 7
Emincez en fine julienne et faites blanchir le zeste d'un demi-citron.Étape 8
Sortez les coupes rafraîchies et garnissez le fond d'une grosse quenelle de crème fouettée.Étape 9
Décorez d'un mini bouquet de menthe ou de mélisse et de zeste de citron.Étape 10
Astuce : prévoyez un bol en inox glacé pour monter la crème et placez les coupes à dessert au congélateur au minimum 30 min.