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Pancakes au sarrasin

Pancakes au sarrasin

Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 03 février 2025
Craquez pour ces pancakes au sarrasin, légers et savoureux ! Naturellement sans gluten, ils offrent une texture moelleuse et un goût légèrement rustique. Idéals pour un petit-déjeuner équilibré ou un brunch gourmand, ils se marient parfaitement avec du sucré ou du salé !
Acheter les ingrédients

Durée et portions

20 minDurée totale
4Personnes

Ingrédients

  • 80 g de farine de sarrasin
  • 80 g de poudre d'amande
  • 3 Oeufs
  • 1 cac de levure
  • 2 cuillère(s) à soupe de purée d'amande
  • 100 g de sucre muscovado complet (ou rapadura)
  • 2 Pincée(s) de fleur de sel
  • 80 g de farine de riz
  • 60 g de beurre fondu
  • 30 cl de lait d'amande
  • 3 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
  • 1 Pincée(s) de fleur de sel
  • 60 g de mélange de fruits secs (raisins, amandes, noisettes, cranberries.)
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème d'amande

Préparation de la recette

  • Étape 1

    Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Étape 2

    Montez les blancs en neige.
  • Étape 3

    Ajoutez aux jaunes la levure, la poudre amande, la fleur de sel, le lait d’amande. Puis les farines, la purée d’amande et le beurre fondu (+ sirop d’érable si vous le souhaitez). Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
  • Étape 4

    Si vous pouvez, laissez reposer au frais pendant au moins une heure.
  • Étape 5

    Pendant ce temps, réalisez votre caramel aux fruits secs. Commencez par mettre dans une casserole le sucre et le beurre et faites chauffez sur feu moyen. Lorsque le caramel commence à se faire, ajoutez la crème d'amande et la pincée de fleur de sel.
  • Étape 6

    Ensuite ajoutez les fruits secs et laissez cuire quelques secondes.
  • Étape 7

    Enfin versez tout doucement la crème d'amande chaude en continuant de remuer.
  • Étape 8

    Incorporez délicatement les blancs en neige à votre pâte à pancake.
  • Étape 9

    Dans une poêle chaude et légèrement huilée, faites cuire vos pancakes. Il faut attendre que de petites bulles se créent avant de le retourner sur l'autre face.
  • Étape 10

    Réservez au chaud sur une assiette puis versez le caramel de fruits secs sur vos pancakes, ainsi que des figues fraîches.