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Pain d'épices et sa crème à la fleur d'oranger

Pain d'épices et sa crème à la fleur d'oranger
Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 30 janvier 2025
Découvrez un pain d’épices moelleux au sirop d’érable et purée d’amande, sublimé par une crème onctueuse à la fleur d’oranger. Parfumé à la vanille et au gingembre, ce dessert gourmand et réconfortant ravira vos papilles avec ses saveurs douces et épicées !Durée et portions
1 h 10 minDurée totale
6Personnes
Ingrédients
- 60 g de farine de sarrasin
- 60 g de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille
- 180 ml de lait d'amande
- Quelques zestes d’orange
- 1 cac de levure
- 2 cuillère(s) à soupe de purée d’amandes complètes
- 60 g de sucre de glace (crème)
- 60 g de farine de riz
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre muscovado complet
- 1 cac de cannelle
- 3 Oeufs
- Le jus d’une orange
- 150 ml de sirop d'érable
- 1 morceau de gingembre
- 5 cl de fleur d’oranger (crème)
- 350 g de California (crème)
Préparation de la recette
Étape 1
Pour la préparation du pain d’épices, commencez par blanchir les oeufs avec le sucre complet puis ajoutez-y, tout en fouettant énergiquement, les farines, les poudres, le sel et les épices.Étape 2
Ensuite, dans un autre récipient, mélangez le lait d’amande, le jus d’orange, les zestes, et le sirop d’érable.Étape 3
Faites un puits au centre de votre préparation à base de farine et d’oeufs puis ajoutez-y les liquides. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.Étape 4
Beurrez un moule et enfournez 30 à 40 min à 160°C.Étape 5
Pendant ce temps, réalisez la crème à la fleur d’oranger. Pour cela, mélangez à l’aide d’un fouet le california, la fleur d’oranger et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit lisse.Étape 6
Une fois que votre gâteau est refroidi, étalez votre crème à la fleur d’oranger dessus puis décorez avec les éléments de votre choix : agrumes, anis étoilé, fruits déshydratés…