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recette de Noix de St Jacques aux clémentines

Noix de st jacques aux clémentines

Par Yvan Cadiou
Publié le 29 janvier 2025
Sublimez votre table avec ces noix de Saint-Jacques aux clémentines, un mariage raffiné entre la douceur du coquillage et l'acidulé du fruit. Une recette gourmande et festive, parfaite pour une entrée élégante ou un plat léger aux saveurs délicatement équilibrées.
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Durée et portions

1 hDurée totale
4Personnes

Ingrédients

  • Pour les noix de St Jacques :
  • 20 noix de saint jacques
  • 12 clémentines bio de corse
  • 0.5 citron
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 1 branche de thym frais
  • 2 echalotes
  • 5 cl de crème de soja
  • Sel et poivre
  • Pour le gratin :
  • 1 Pincée(s) de curcuma
  • 1 cac de miel d'acacia
  • 700 g de topinambours
  • Huile d'olive
  • 50 g d'amandes toastées et mixées
  • Jus de citron
  • Pour la finition :
  • 1 Poignée(s) de mesclun
  • Jus de clémentine
  • 1 cac d'huile d'olive

Préparation de la recette

  1. Étape 1

    Placez les noix de Saint-Jacques dans un bol arrosées d’un filet d’huile d’olive et réservez.
  2. Étape 2

    Cuisez les topinambours 20 minutes dans de l’eau bouillante salée et réduisez-les en purée.
  3. Étape 3

    Ajoutez 40 grammes d’amandes mixées, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
  4. Étape 4

    Placez dans un plat à gratin, saupoudrez avec le reste des amandes, arrosez d’un filet d’huile d’olive et faites cuire 20 à 25 minutes au four à 170 degrés.
  5. Étape 5

    Dans une petite cocotte, faites revenir 2 minutes à feu doux les échalotes hachées à l’huile d’olive.
  6. Étape 6

    Ajoutez 3 clémentines découpées en petits morceaux, peau incluse et faites étuver 2 minutes à couvert.
  7. Étape 7

    Ajoutez le jus de 7 clémentines et d’un demi-citron, 4 cuillères à soupe d’eau, la branche de thym, une pincée de curcuma, une cuillère à café de miel d’acacia et 4 demi-clémentines.
  8. Étape 8

    Laissez réduire de moitié à feu doux 10 minutes environ.
  9. Étape 9

    Retirez les 4 demi-clémentines et la branche de thym et mixez la sauce au blender avec 5 cl de crème de soja, 3 cl d’huile d’olive, sel, poivre et passez à la passoire fine. Puis versez dans une petite casserole en rajoutant les 4 demi-clémentines et réservez à feu très doux.
  10. Étape 10

    Assaisonnez le mesclun d’huile d’olive, de jus de clémentine, salez et poivrez.
  11. Étape 11

    Saisissez 15 à 20 secondes à feu très vif les noix de Saint-Jacques sur les deux faces.
  12. Étape 12

    Placez sur les 4 assiettes chaudes une cuillère de gratin de topinambours, 1 demi-clémentine pochée, 4 ou 5 noix de Saint-Jacques, un petit monticule de mesclun et arrosez avec une cuillère à soupe de sauce.