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Recette galette praliné noisette

Galette des rois praliné noisette

Par Naturalia
Publié le 13 février 2025
Régalez-vous avec cette galette des rois praliné noisette, une version ultra-gourmande de la traditionnelle galette ! Une pâte feuilletée dorée et croustillante renfermant une crème pralinée fondante aux noisettes. Un pur délice pour célébrer l’Épiphanie avec originalité !
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Durée et portions

1 hDurée totale
8Personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre (ou margarine végétale)
  • 80 g de sucre roux
  • 3 Oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe cuillères à soupe de praliné de noisettes bio

Préparation de la recette

12 étapes

Préparation de la frangipane

  1. Étape 1

    Dans un grand bol, mélange la poudre d'amandes, le sucre roux et le praliné de noisettes.
  2. Étape 2

    Fais fondre le beurre ou la margarine dans une petite casserole à feu doux, puis ajoute-le au mélange précédent.
  3. Étape 3

    Incorpore ensuite les 3 œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Montage de la galette

  1. Étape 1

    Préchauffe ton four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2

    Déroule la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Étape 3

    Étale la préparation de frangipane uniformément sur la pâte en laissant environ 2 cm sur les bords.
  4. Étape 4

    Humidifie légèrement les bords de la pâte avec un peu d'eau, puis couvre avec la deuxième pâte feuilletée.
  5. Étape 5

    Appuie légèrement sur les bords pour sceller les deux pâtes entre elles.
  6. Étape 6

    Utilise un couteau pour dessiner des motifs décoratifs sur le dessus de la galette, puis fais un petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Cuisson

  1. Étape 1

    Badigeonne le dessus de la galette avec un œuf battu pour lui donner une belle couleur dorée.
  2. Étape 2

    Enfourne pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée et gonflée.
  3. Étape 3

    Laisse refroidir la galette pendant quelques minutes avant de la déguster.