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Flan au sésame noir

Flan au sésame noir

Par Naturalia
Publié le 23 janvier 2025
Succombez à l’élégance du flan au sésame noir, un dessert onctueux et délicatement parfumé. Sa texture fondante s’associe à la saveur intense et légèrement toastée du sésame noir, pour une touche exotique et gourmande. Un régal original qui surprendra vos papilles !
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Durée et portions

30 minDurée totale
6Personnes

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 585 g de lait entier
  • 135 g de jaune d’oeuf
  • 90 g de sucre semoule
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 g de beurre doux
  • 170 g de crème liquide
  • 113 g de pâte de sésame noir
  • 1 pâte feuilletée

Préparation de la recette

  1. Étape 1

    Ouvrez la gousse de vanille et mettez à infuser les graines dans le lait pendant 1h.
  2. Étape 2

    Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la fécule de maïs.
  3. Étape 3

    Sur feu moyen, faites chauffer le lait vanillé. Dès la première ébullition, versez-en la moitié sur le mélange oeuf/sucre/fécule de maïs et mélangez bien.
  4. Étape 4

    Reversez le tout dans la casserole et laissez cuire, en fouettant sans arrêt, jusqu’à épaississement (environ 1 à 2 minutes après l’ébullition).
  5. Étape 5

    Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez, puis incorporez la crème. Enfin, ajoutez la pâte de sésame noir.
  6. Étape 6

    Mixer le tout et laissez refroidir.
  7. Étape 7

    Foncez un cercle à tarte de 6,5cm de haut (diamètre de 18cm). Détendez la crème puis versez-en la moitié sur la pâte. Lissez la surface et enfournez 40 minutes à 180°C.
  8. Étape 8

    Laissez refroidir avant de démouler. Et régalez-vous !