- Recettes
Cornes de gazelle

Cornes de gazelle
Par Abdel Alaoui
Publié le 02 décembre 2024
Plongez dans la douceur des cornes de gazelle, ces pâtisseries orientales au cœur d’amande parfumé à la fleur d’oranger. Enveloppées d'une pâte fine et délicate, elles offrent une gourmandise subtile et raffinée, parfaite pour accompagner un thé.Durée et portions
30 minDurée totale
4Personnes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 150 g de beurre doux
- 250 g de sucre en poudre
- 3 bouchons d'eau de fleur d'oranger
- 50 g de sucre glace
- 1 Pincée(s) de sel
- 250 g d'amandes entières
- 1 Pincée(s) de cannelle
- 1 oeuf
Préparation de la recette
Étape 1
Commencez par préparer la pâte, dans un saladier mélangez la farine avec le sucre glace, rajoutez l'œuf, 100g de beurre pommade et 1 bouchon d’eau de fleur d'oranger, pétrissez la bien à l'aide de vos mains en rajoutant un peu d'eau tiède pour obtenir une pâte bien homogène.Étape 2
Formez une boule et réservez au frais pendant que vous préparez la farce.Étape 3
Mixez les amandes entières dans un robot mixeur avec le sucre en poudre et la cannelle en poudre.Étape 4
Versez cette poudre dans un saladier et mélangez-là avec 50g de beurre pommade et 2 bouchons d’eau de fleur d’oranger.Étape 5
Formez des petits boudins à l'aide de vos mains de 5cm de longueur et réservez-les.Étape 6
Retirez la pâte de votre frigo, farinez votre plan de travail et étalez votre boule de pâte à l’aide d’un rouleau (plus elle sera fine plus votre corne sera croustillante et légère).Étape 7
Découpez des cercles de 7-8cm de diamètre environ avec un bol par exemple.Étape 8
Au centre de chaque cercle, déposez un boudin de farce puis rabattez la pâte par-dessus et serrez bien à l'aide de vos doigt chaque boudin en formant une belle corne et en appuyant légèrement pour souder les bords de la pâte entre eux.Étape 9
Préchauffez votre four à 170°C. Piquez légèrement les cornes pour éviter qu'elles ne gonflent pendant la cuisson et enfournez pendant 15min en les gardant bien blanche.Étape 10
Laissez refroidir et servez avec un bon thé à la menthe.