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Cheesecake sans cuisson de Noël

Cheesecake sans cuisson de Noël

Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 02 décembre 2024
Régalez-vous avec ce cheesecake sans cuisson de Noël, une douceur festive et légère ! Sur une base croquante, une crème onctueuse au fromage frais est sublimée par des épices. Facile, gourmand et plein de magie !
Acheter les ingrédients

Durée et portions

2 hDurée totale
12Personnes

Ingrédients

  • 220 g de dattes dénoyautées
  • 5 cuillère(s) à soupe d’huile de coco
  • 3 Goutte(s) d’huile essentielle d’orange douce
  • 6 cuillère(s) à soupe de boisson végétale amande
  • 1.5 cac de vanille
  • 3 gousses de cardamome
  • 2 cac de miel
  • 180 g de noisettes
  • 1 Pincée(s) de fleur de sel
  • 400 g de noix de cajou
  • le jus d’un demi-citron jaune
  • 3 petites oranges
  • 0.5 cac de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 0.5 d’agar-agar
  • Pour la décoration : Noisettes, fruits de saison, étoiles de badiane, bâtons de cannelle, pollen, fleurs comestibles

Préparation de la recette

  • Étape 1

    Munissez-vous d’un mixeur puissant, d’un cul de poule, d’une spatule et d’un moule rond à rebords hauts que vous tapissez de papier film.
  • Étape 2

    Mixez les noisettes afin d’obtenir une poudre grossière, réservez dans le cul de poule avec la pincée de fleur de sel.
  • Étape 3

    Faites fondre l’huile de coco à feu doux et mixez avec les dattes.
  • Étape 4

    Mélangez la poudre de noisettes, l’huile de coco et les dattes dans le cul de poule et disposez au fond du moule en aplatissant bien. Réservez au congélateur.
  • Étape 5

    Levez les oranges en suprêmes et ajoutez les autres ingrédients de la gelée en diluant l’agar-agar dans un petit verre d’eau au préalable.
  • Étape 6

    Portez à ébullition puis laissez refroidir hors du feu.
  • Étape 7

    Disposez les noix de cajou dans un égouttoir et versez de l’eau bouillante dessus.
  • Étape 8

    Faites fondre l’huile de coco à feu doux.
  • Étape 9

    Disposez tous les ingrédients dans votre mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • Étape 10

    Sortez votre base biscuit du congélateur et disposez-y la moitié de la crème de noix de cajou, réservez l’autre moitié à température ambiante.
  • Étape 11

    Faites figer à nouveau au congélateur pendant environ 30 min.
  • Étape 12

    Enlevez la cardamome et la badiane de la gelée d’orange et disposez-la sur la crème de cajou. Laissez figer une dizaine de minutes puis disposez la dernière couche de crème de cajou.
  • Étape 13

    Laissez votre cheese-cake prendre au réfrigérateur pendant au minimum deux heures avant de le décorer à votre convenance avec des fruits, des noisettes entières ou concassées, du pollen, des épices ou encore des fleurs comestibles.
  • Étape 14

    Sortez le gâteau du réfrigérateur une dizaine de minutes avant de le servir, et régalez-vous !