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Bûche roulée de Noël

Bûche roulée de Noël
Par Gabriella boîte à sucre
Publié le 23 janvier 2025
Régalez-vous avec une bûche roulée de Noël légère et gourmande ! Son biscuit moelleux enrobe une crème onctueuse, parfumée au chocolat, aux fruits ou à la vanille. Facile à préparer et pleine de douceur, elle est la touche finale idéale pour un réveillon festif et gourmand !Durée et portions
1 hDurée totale
6Personnes
Ingrédients
- 4 œufs + 2 jaunes
- 25 g de farine
- 85 g de pâte de noisette
- 220 g de lait entier
- 300 g de chocolat noir
- 60 g de noisettes
- 130 g de sucre
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 10 g de fécule de maïs
- 50 g de crème liquide
- 66 g d'huile de pépin de raisin
Préparation de la recette
20 étapesBiscuit cacao :
Étape 1
Séparez les blancs des jaunes de deux de vos oeufs.Étape 2
Battre les deux oeufs entiers avec les deux jaunes et les 70g de sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.Étape 3
Puis monter les blancs en neige ferme avec 30g de sucre. Faites d'abord mousser vos blancs, avant d'ajouter le sucre petit à petit.Étape 4
Mettre une première partie des blancs dans la première préparation, en mélangeant à l'aide d'une maryse le plus délicatement possible.Étape 5
Ajoutez ensuite la seconde partie, mélangez selon le même procédé.Étape 6
Terminez avec la farine et le cacao en poudre tamisés.Étape 7
Étaler la préparation, sur une plaque et du papier cuisson préalablement graissé. Il doit être étalé de façon homogène et d'une épaisseur uniforme.Étape 8
Cuire au four à 200° pendant 8 minutes. Laissez refroidir avant de le décoller.
Crème pâtissière noisette :
Étape 1
Chauffer le lait et la crèmeÉtape 2
Mélanger les jaunes, le sucre et la fécule de maïsÉtape 3
Mettez une partie du mélange crème + lait dans le mélange de jaunes d'oeufs.Étape 4
Reversez, ensuite le mélange dans la casserole et mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe.Étape 5
Terminez en ajoutant la pâte de noisette et en mélangeant bien.
Glaçage rocher :
Étape 1
Torréfier les noisettes à 160° pendant 15 minutes. Hacher les et réservez les.Étape 2
Faites chauffer le chocolat en morceaux avec l’huile de pépin de raisinÉtape 3
Ajoutez les noisettes hachées au chocolat et mélangez. Réservez.
Montage:
Étape 1
Le biscuit une fois froid, tapissez de crème pâtissière noisette.Étape 2
Rouler votre biscuit avant de le mettre au frais 30 minutesÉtape 3
Disposer votre bûche sur une grille avec en dessous une plaque ou un plateau. Faites couler le glaçage dessus de manière à bien recouvrir toute la bûche.Étape 4
Décorez avec des décos de Noël, des chips de coco, de la coco rapée...