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bolognaise végétale

Bolognaise végétale

Par Naturalia
Publié le 27 mai 2025
Découvrez notre recette savoureuse de bolognaise végétale, 100 % sans viande et riche en protéines. Facile à préparer, idéale pour un repas sain, gourmand et écoresponsable.
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Durée et portions

45 minDurée totale
4Personnes

Ingrédients

  • 120 g de haché végétal Markal (pois et féverole)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 carottes
  • 200 g de champignons de paris
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de pulpe de tomates (ou tomates concassées)
  • 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
  • 400 g de linguine
  • 1 cac d'origan
  • 5 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre

Préparation de la recette

  1. Étape 1

    Placez le haché végétal dans un saladier et couvrez largement d’eau chaude.
  2. Étape 2

    Laissez gonfler 20 minutes puis égouttez et réservez.
  3. Étape 3

    Épluchez et émincez finement l’oignon, l’ail et les carottes. Nettoyez et coupez les champignons en petits morceaux.
  4. Étape 4

    Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, les carottes et l’ail. Faites revenir 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporez les champignons et laissez cuire encore 5 à 7 minutes pour qu’ils rendent leur eau et dorent légèrement.
  5. Étape 5

    Versez le haché Markal égoutté, mélangez bien. Versez la pulpe de tomates, le concentré, les herbes, le laurier, du sel, du poivre et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes à découvert, en remuant régulièrement. La sauce doit épaissir et être bien parfumée.
  6. Étape 6

    Faites bouillir un grand volume d’eau salée puis faites cuire les pâtes pendant 10 minutes (ou le temps indiqué sur le paquet), pour qu’elles soient al dente. Égouttez-les, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et servez sans attendre avec la bolognaise végétale.