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Recette de tarte aux asperges, pesto aux noisettes

Tarte aux asperges, pesto aux noisettes

Par Camille Chamignon
Publié le 11 février 2025
Craquez pour cette tarte aux asperges et son pesto aux noisettes, une recette gourmande et raffinée ! Une pâte croustillante, des asperges fondantes et un pesto parfumé pour un équilibre parfait de saveurs. Idéale pour un repas de saison, simple et savoureux.
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Durée et portions

2 h 10 minDurée totale
6Personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte à tarte (sans-gluten) :
  • 120 g de poudre de noisettes grillées
  • 120 g de fécule de maïs ou farine de riz
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 170 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 Pincée(s) de fleur de sel
  • Pour le pesto :
  • 1 Poignée(s) de noisettes entières
  • 60 g de parmesan
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 1 Poignée(s) de feuilles de basilic frais
  • Pour la garniture :
  • 1 belle botte d’asperges vertes
  • 120 g de ricotta
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • 2 Pincée(s) de flocons de piment
  • 1 gousse d’ail râpée

Préparation de la recette

  1. Étape 1

    Réalisez la pâte à tarte : mélangez les ingrédients secs et le sel dans un saladier.
  2. Étape 2

    Ajoutez le beurre, mélangez à l’aide de vos mains jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse, puis ajoutez l’œuf et l’eau.
  3. Étape 3

    Formez une boule et laissez au frais au moins 30 min.
  4. Étape 4

    Lavez puis coupez la partie dure des asperges. Enlevez les petits picots à l’aide d’un couteau.
  5. Étape 5

    Préparez le pesto en mixant les noisettes entières, le parmesan et le basilic avec l’huile d’olive et sel. Réservez. (Vous pouvez faire ce pesto quelques jours avant, il se garde très bien au frigo !)
  6. Étape 6

    Dans un bol, mélangez la ricotta avec le miel, du sel, du poivre et le piment. Réservez.
  7. Étape 7

    Préchauffez le four à 180°C. Sortez votre pâte du réfrigérateur puis étalez-la en grand rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé. Ajoutez une partie de la ricotta en base et râpez du parmesan au dessus.
  8. Étape 8

    Ajoutez les asperges en rang d’oignons. Badigeonnez-les d’un peu d’huile. Ajoutez des cuillerées de ricotta restante sur le dessus. Rabattez chaque bord de la pâte à l’aide du papier cuisson.
  9. Étape 9

    Enfournez pendant environ 30 min de cuisson. Les asperges doivent être tendres.
  10. Étape 10

    Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes avant de déposez la tarte sur une grille. La pâte va se durcir et devenir moins friable. Garnissez de pesto, de copeaux de parmesan, de noisettes concassées et de basilic, c’est prêt !