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La recette de tajine frais

Tajine frais

Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 04 février 2025
Découvrez une recette de tajine frais, savoureux et parfumé ! Un mélange d’épices envoûtantes, de légumes de saison et de protéines tendres pour un plat léger mais gourmand. Idéal pour un repas équilibré aux saveurs authentiques du Maghreb. Un régal à chaque bouchée !
Acheter les ingrédients

Durée et portions

45 minDurée totale
6Personnes

Ingrédients

  • 2 oignons blancs
  • 3 navets boule d'or
  • 0.5 céleri rave
  • 1 branche de céleri
  • 500 g de tomates pelées
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de fleur d'oranger
  • 300 g de quinoa
  • 2 carottes
  • 1 butternut
  • 2 poivrons rouges
  • 20 g de concentré de tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de raisins secs
  • 250 g de pois chiches cuits égouttés
  • 1 botte d'herbes fraîches
  • 1 cas de cardamome
  • 2 cas de cannelle
  • 1 cas de muscade
  • 2 cas de Raz el Hanout

Préparation de la recette

  1. Étape 1

    Commencez par éplucher et émincez finement les oignons et le céleri branche.
  2. Étape 2

    Râpez ensuite les carottes et faites suer le tout avec la moitié de l’huile d’olive dans une grande casserole pendant 5 min, puis ajoutez la moitié du mélange d’épices.
  3. Étape 3

    Mettez une petite casserole d’eau salée à bouillir.
  4. Étape 4

    Épluchez et taillez les navets en petits quartiers d’environ 1cm, recoupez-les dans le sens de la largeur s’ils sont trop longs et plongez-les dans l’eau bouillante pendant environ 3 min. Egouttez-les puis ajoutez-les au mélange précédent.
  5. Étape 5

    Ajoutez ensuite les tomates pelées écrasées, le concentré, l’ail haché et les poivrons préalablement vidés et coupés avec 200ml d’eau. Laissez mijoter.
  6. Étape 6

    Épluchez et découpez le butternut et le céleri en dés de 2/2cm environ. Ajoutez au reste de la préparation
  7. Étape 7

    Couvrez et laissez mijoter à feu très doux, pendant environ 30 min. Le tout doit être fondant mais se tenir encore.
  8. Étape 8

    Rincez le quinoa, puis versez-le dans une casserole avec un grand volume d’eau salée. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 6 min. Égouttez, puis ajoutez l’autre moitié de l’huile d’olive et du mélange d’épices, les pois chiches égouttés et les raisins secs, au préalable trempés dans la fleur d’oranger.
  9. Étape 9

    Servez dans un grand plat et décorez avec les feuilles d’herbes fraîches