
Raviolis au fromage frais
Par Yvan Cadiou
Publié le 27 janvier 2025
Préparez des raviolis au fromage avec cette recette simple et savoureuse. Une pâte fraîche faite à la main et une farce onctueuse au fromage pour un repas gourmand et réconfortant. Idéal pour épater vos invités ou vous faire plaisir en cuisine !Durée et portions
1 hDurée totale
4Personnes
Ingrédients
- 200 g de farine T80
- 1 Oeuf entier + 4 jaunes
- 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- Sel
- 200 g de carottes
- 25 g de parmesan râpé
- 35 g d’abricots secs
- 15 g de pignons toastés
- 50 g de fromage de chèvre frais
- 1 grosse échalote
- Persil
- Poivre et Sel
Préparation de la recette
15 étapesPréparation de la pâte
Étape 1
Disposez la farine en puits sur votre plan de travail, ajoutez l’oeuf entier et les 4 jaunes, l’huile d’olive et une pincée de sel.Étape 2
Travaillez progressivement à la main jusqu’à absorption du liquide.Étape 3
Laissez reposer 30 minutes et étalez en deux abaisses rectangulaires très fines, de 40 cm X 25 cm environ.
Préparation de la farce
Étape 1
Cuisez les carottes à l’eau bouillante et écrasez-les à la fourchette.Étape 2
Hachez finement l’échalote, faites-la revenir avec un filet d’huile d’olive, ajoutez les pignons toastés et 3 c. à soupe de persil haché, la purée de carottes et le parmesan.Étape 3
Travaillez 5 à 6 minutes à feu moyen pour permettre à la purée de se dessécher.Étape 4
En fin de cuisson, ajoutez les abricots en petits morceaux et mélangez délicatement.Étape 5
Laissez refroidir et incorporez le fromage de chèvre.
Fabrication des raviolis
Étape 1
Sur le premier rectangle de pâte, imprimez l’emplacement des raviolis à l’emporte-pièce sans la découper.Étape 2
Disposez une cuillerée de farce au centre de chaque emplacement. Vaporisez légèrement l’ensemble du rectangle avec de l’eau pour faire adhérer le second rectangle.Étape 3
Placez celui-ci par-dessus puis chassez délicatement l’air en appuyant entre les monticules.Étape 4
Découpez chaque ravioli à l’emporte-pièce et pincez les bords pour achever de les coller.
Cuisson
Étape 1
Cuisez les raviolis 3 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.Étape 2
Égouttez puis ajoutez un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre balsamique, quelques grains de fleur de sel de Guérande.Étape 3
Servez aussitôt, accompagné d’une salade de roquette.