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recette pain d'épices et sa crème à la fleur d'oranger

Pain d'épices et sa crème à la fleur d'oranger

Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 30 janvier 2025
Découvrez un pain d’épices moelleux au sirop d’érable et purée d’amande, sublimé par une crème onctueuse à la fleur d’oranger. Parfumé à la vanille et au gingembre, ce dessert gourmand et réconfortant ravira vos papilles avec ses saveurs douces et épicées !
Acheter les ingrédients

Durée et portions

1 h 10 minDurée totale
6Personnes

Ingrédients

  • 60 g de farine de sarrasin
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1 gousse de vanille
  • 180 ml de lait d'amande
  • Quelques zestes d’orange
  • 1 cac de levure
  • 2 cuillère(s) à soupe de purée d’amandes complètes
  • 60 g de sucre de glace (crème)
  • 60 g de farine de riz
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre muscovado complet
  • 1 cac de cannelle
  • 3 Oeufs
  • Le jus d’une orange
  • 150 ml de sirop d'érable
  • 1 morceau de gingembre
  • 5 cl de fleur d’oranger (crème)
  • 350 g de California (crème)

Préparation de la recette

  1. Étape 1

    Pour la préparation du pain d’épices, commencez par blanchir les oeufs avec le sucre complet puis ajoutez-y, tout en fouettant énergiquement, les farines, les poudres, le sel et les épices.
  2. Étape 2

    Ensuite, dans un autre récipient, mélangez le lait d’amande, le jus d’orange, les zestes, et le sirop d’érable.
  3. Étape 3

    Faites un puits au centre de votre préparation à base de farine et d’oeufs puis ajoutez-y les liquides. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  4. Étape 4

    Beurrez un moule et enfournez 30 à 40 min à 160°C.
  5. Étape 5

    Pendant ce temps, réalisez la crème à la fleur d’oranger. Pour cela, mélangez à l’aide d’un fouet le california, la fleur d’oranger et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  6. Étape 6

    Une fois que votre gâteau est refroidi, étalez votre crème à la fleur d’oranger dessus puis décorez avec les éléments de votre choix : agrumes, anis étoilé, fruits déshydratés…