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Iles flottantes au matcha

Iles flottantes au matcha

Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 27 janvier 2025
Sublimez le dessert classique avec cette recette d’îles flottantes au matcha ! Une crème anglaise onctueuse, des blancs en neige légers et une touche de thé vert pour un dessert original, raffiné et plein de saveurs. Parfait pour impressionner vos convives !
Acheter les ingrédients

Durée et portions

30 minDurée totale

Ingrédients

  • Pour la crème anglaise :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre complet
  • 500 ml de lait d'amande
  • 2 cuillère(s) à soupe de matcha
  • 1 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs
  • Pour les îles flottantes :
  • 1 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs
  • 4 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre complet
  • Pour le granola :
  • 50 g d’huile d’olive
  • 1 Pincée(s) de fleur de sel
  • 120 g de noix de coco râpée
  • 50 g de graines de lin
  • 80 g d’amandes grillées
  • 90 g de noix de cajou
  • 50 g de sirop d'érable

Préparation de la recette

15 étapes

PRÉPARATION DE LA RECETTE

  • Étape 1

    Versez votre lait d’amande dans une casserole, ajoutez-y le matcha et laissez sur feu moyen.
  • Étape 2

    Pendant que le lait chauffe, dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre complet et la fécule de maïs de manière énergique afin que le mélange blanchisse.
  • Étape 3

    Quand votre lait est à ébullition, versez-le en deux fois dans votre préparation sans cesser de fouetter.
  • Étape 4

    Ensuite, transvasez votre crème dans une casserole, et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe, sans cesser de remuer.
  • Étape 5

    Retirez alors du feu en continuant de fouetter.
  • Étape 6

    Faites chauffer une casserole d’eau.
  • Étape 7

    Montez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez petit à petit le sucre pour faire bien serrer les blancs en neige, on obtient ainsi une meringue.
  • Étape 8

    Quand votre eau est à ébullition, déposez délicatement une grosse cuillère de meringue en surface. Répétez l’opération.
  • Étape 9

    Laissez cuire les meringues à petits frémissements environ 1 mn, puis retournez-les délicatement et laisser cuire encore 1 minute. Procédez en plusieurs fois.
  • Étape 10

    Ôtez les meringues pochées à l’aide d’une écumoeire et les déposer dans de l’eau bien froide en les retournant pour uniformiser le refroidissement.

Pour le granola :

  • Étape 1

    Préchauffez le four à 160°C.
  • Étape 2

    Hâchez à l’aide d’un couteau les noix de cajou et les amandes.
  • Étape 3

    Dans un grand saladier mélangez tous vos ingrédients et veillez à ce qu’ils soient bien enrobés.
  • Étape 4

    Tassez le mélange dans un plat à four chemisé à l’aide de papier cuisson et enfournez pendant 25 min.
  • Étape 5

    Remuez votre granola toutes les 5 min et surveillez de près la cuisson.