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crémeux de chou fleur

Crémeux de chou-fleur

Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 02 décembre 2024
Découvrez un crémeux de chou-fleur velouté et réconfortant. Une recette simple où la douceur du chou-fleur se mêle à une texture onctueuse, relevée d'une touche d'épices ou d'herbes. Parfait en entrée ou en accompagnement léger et gourmand!
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Durée et portions

30 minDurée totale
4Personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 150 ml de crème cuisine d'amande
  • 1 poignée d'amandes croquantes
  • 2 échalotes
  • Huile d'olive
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 poignée de dattes
  • 1 cuillère(s) à soupe de purée d'amande
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

  1. Étape 1

    Détaillez votre chou-fleur, préparez vos gousses d’ail, épluchez votre oignon et vos échalotes. Déposez-les dans une petite marmite et le filet d’huile d’olive. Laissez dorer une dizaine de minutes puis recouvrez avec le bouillon de légumes et laissez cuire environ 30 min. Lorsque les légumes sont fondants, retirez du feu.
  2. Étape 2

    Durant la cuisson de votre velouté, dénoyautez les dates et découpez-les joliment dans le sens de la longueur. Faites torréfier dans une poêle, les amandes et les dattes avec un filet d’huile d’olive durant 5 min.
  3. Étape 3

    Passez tous les ingrédients contenus dans votre marmite au mixeur, en y ajoutant une cuillère à soupe de purée d’amande et la crème d’amande. Lorsque vous obtenez une texture bien lisse, dressez dans de belles assiettes.
  4. Étape 4

    Décorez avec les amandes torréfiées et les dattes, dégustez bien chaud !