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Cheesecake sans cuisson de Noël

Cheesecake sans cuisson de Noël

Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 02 décembre 2024
Régalez-vous avec ce cheesecake sans cuisson de Noël, une douceur festive et légère ! Sur une base croquante, une crème onctueuse au fromage frais est sublimée par des épices. Facile, gourmand et plein de magie !
Acheter les ingrédients

Durée et portions

2 hDurée totale
12Personnes

Ingrédients

  • 220 g de dattes dénoyautées
  • 5 cuillère(s) à soupe d’huile de coco
  • 3 Goutte(s) d’huile essentielle d’orange douce
  • 6 cuillère(s) à soupe de boisson végétale amande
  • 1.5 cac de vanille
  • 3 gousses de cardamome
  • 2 cac de miel
  • 180 g de noisettes
  • 1 Pincée(s) de fleur de sel
  • 400 g de noix de cajou
  • le jus d’un demi-citron jaune
  • 3 petites oranges
  • 0.5 cac de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 0.5 d’agar-agar
  • Pour la décoration : Noisettes, fruits de saison, étoiles de badiane, bâtons de cannelle, pollen, fleurs comestibles

Préparation de la recette

  1. Étape 1

    Munissez-vous d’un mixeur puissant, d’un cul de poule, d’une spatule et d’un moule rond à rebords hauts que vous tapissez de papier film.
  2. Étape 2

    Mixez les noisettes afin d’obtenir une poudre grossière, réservez dans le cul de poule avec la pincée de fleur de sel.
  3. Étape 3

    Faites fondre l’huile de coco à feu doux et mixez avec les dattes.
  4. Étape 4

    Mélangez la poudre de noisettes, l’huile de coco et les dattes dans le cul de poule et disposez au fond du moule en aplatissant bien. Réservez au congélateur.
  5. Étape 5

    Levez les oranges en suprêmes et ajoutez les autres ingrédients de la gelée en diluant l’agar-agar dans un petit verre d’eau au préalable.
  6. Étape 6

    Portez à ébullition puis laissez refroidir hors du feu.
  7. Étape 7

    Disposez les noix de cajou dans un égouttoir et versez de l’eau bouillante dessus.
  8. Étape 8

    Faites fondre l’huile de coco à feu doux.
  9. Étape 9

    Disposez tous les ingrédients dans votre mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  10. Étape 10

    Sortez votre base biscuit du congélateur et disposez-y la moitié de la crème de noix de cajou, réservez l’autre moitié à température ambiante.
  11. Étape 11

    Faites figer à nouveau au congélateur pendant environ 30 min.
  12. Étape 12

    Enlevez la cardamome et la badiane de la gelée d’orange et disposez-la sur la crème de cajou. Laissez figer une dizaine de minutes puis disposez la dernière couche de crème de cajou.
  13. Étape 13

    Laissez votre cheese-cake prendre au réfrigérateur pendant au minimum deux heures avant de le décorer à votre convenance avec des fruits, des noisettes entières ou concassées, du pollen, des épices ou encore des fleurs comestibles.
  14. Étape 14

    Sortez le gâteau du réfrigérateur une dizaine de minutes avant de le servir, et régalez-vous !