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Cake léopard sans gluten

Cake léopard sans gluten

Par Angèle Ferreux-Maeght
Publié le 30 décembre 2024
Réalisez un cake léopard sans gluten, aussi beau que délicieux ! Ses motifs chocolatés uniques se dévoilent à la découpe, dans une pâte moelleuse et parfumée. Parfait pour surprendre vos convives avec un dessert gourmand, original et adapté à tous les régimes.
Acheter les ingrédients

Durée et portions

1 h 30 minDurée totale
6Personnes

Ingrédients

  • 60 g de farine de riz
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 1 Pincée(s) de fleur de sel
  • 60 g de poudre d'amande
  • 40 g de fécule de maïs
  • 30 g de fécule de tapioca
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 140 ml de boisson végétale noisette
  • 40 g de sirop d'érable
  • 10 g de psyllium
  • 5 cuillère(s) à soupe de cacao en poudre
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée

Préparation de la recette

  1. Étape 1

    Faites tiédir le lait et versez la levure. Laissez reposer 10 min.
  2. Étape 2

    Dans un saladier, déposez le reste des ingrédients, arrosez du mélange lait végétal et levure.
  3. Étape 3

    Mélangez et pétrissez à la main pendant 5 min, jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène et non-collante.
  4. Étape 4

    Dans un bol, mélangez le cacao en pouder avec une cuillère à café de lait végétal. Divisez la pâte en 4.
  5. Étape 5

    Rassemblez un quart dans un saladier, un autre quart dans un autre saladier et la pâte restante dans un dernier saladier (pâte blanche).
  6. Étape 6

    Ajoutez un peu de pâte de cacao à un quart de pâte a nfi d’obtenir une couleur marron clair. Faites la même chose avec le second quart en ajoutant plus de pâte de cacao de façon à obten ir une couleur marron foncée.
  7. Étape 7

    Farinez le plan de travail et divisez la pâte blanche en 5 boules, faites-en des boudins. Divisez chaque pâte de couleur en 4.
  8. Étape 8

    Étalez le boudin marron foncé et placez-le autour du boudin marron clair. Étalez la pâte blanche en enveloppant le tout. Faites ainsi 3 autres rouleaux.
  9. Étape 9

    Roulez chaque grand boudin sur votre plan de travail fariné pour les agrandir puis divisez chaque boudin en 3 (de la longueur de votre moule).
  10. Étape 10

    Placez les boudins dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Vous devez avoir 12 rouleaux de pâte superposés dans le moule.
  11. Étape 11

    Étalez le dernier morceau de pâte blanche en un rectangle fin et déposez-le sur les rouleaux. Laissez reposer au moins 1 h dans le moule, recouvert d’un torchon humide, dans un endroit tiède. Vous pouvez allumer votre four au minimum puis couper, laisser la porte ouverte et placer le saladier dans le four.
  12. Étape 12

    Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5 - 6) et enfournez 30 min. Sortez votre cake du four et laissez-le er froidir sur une grille avant de le trancher.