- Recettes
Bugnes

Bugnes
Par Yvan Cadiou
Publié le 20 décembre 2024
Savourez les bugnes, ces délices dorés et croustillants, légères et moelleuses à la fois. Parfumées d'une touche de cannelle, elles sont parfaites pour une pause gourmande ou pour célébrer le Carnaval avec une tradition sucrée irrésistible!Durée et portions
50 minDurée totale
6Personnes
Ingrédients
- 450 g de farine bio T65
- 1 oeuf
- 80 g de beurre demi sel
- 1 sachet de levure chimique
- 7 cuillère(s) à soupe d'eau
- Quelques Goutte(s) d'extrait de vanille
- 1 Pincée(s) de cannelle moulue
- 1 Pincée(s) de gingembre moulu
- 50 g de sucre roux
- sucre glace
Préparation de la recette
Étape 1
Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre et l’œuf, en y ajoutant progressivement la levure et les épices.Étape 2
Puis ajoutez l’eau et ajoutez la farine en pluie. Mélangez à la main, faites-en une boule et laissez-la reposer une trentaine de minutes dans un torchon au réfrigérateur.Étape 3
Divisez la pâte en 3 ou 4 morceaux égaux puis étalez-les progressivement sur un plan de travail bien fariné.Étape 4
Détaillez en bandes de 2 à 3 cm de large pour en faire des rectangles de 6 à 7 cm de long, idéalement avec une roulette à bord cranté. Ou faites réaliser aux enfants des découpes à l’emporte pièces.Étape 5
Faites cuire en friture à 170°C, soit dans une friteuse, soit en remplissant une sauteuse d’huile de friture à mi-hauteur.Étape 6
Procédez alors par petites tournées en prenant soin de bien faire cuire sur les deux faces.