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Bûche roulée de Noël

Bûche roulée de Noël

Par Gabriella boîte à sucre
Publié le 23 janvier 2025
Régalez-vous avec une bûche roulée de Noël légère et gourmande ! Son biscuit moelleux enrobe une crème onctueuse, parfumée au chocolat, aux fruits ou à la vanille. Facile à préparer et pleine de douceur, elle est la touche finale idéale pour un réveillon festif et gourmand !
Acheter les ingrédients

Durée et portions

1 hDurée totale
6Personnes

Ingrédients

  • 4 œufs + 2 jaunes
  • 25 g de farine
  • 85 g de pâte de noisette
  • 220 g de lait entier
  • 300 g de chocolat noir
  • 60 g de noisettes
  • 130 g de sucre
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 10 g de fécule de maïs
  • 50 g de crème liquide
  • 66 g d'huile de pépin de raisin

Préparation de la recette

20 étapes

Biscuit cacao :

  1. Étape 1

    Séparez les blancs des jaunes de deux de vos oeufs.
  2. Étape 2

    Battre les deux oeufs entiers avec les deux jaunes et les 70g de sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
  3. Étape 3

    Puis monter les blancs en neige ferme avec 30g de sucre. Faites d'abord mousser vos blancs, avant d'ajouter le sucre petit à petit.
  4. Étape 4

    Mettre une première partie des blancs dans la première préparation, en mélangeant à l'aide d'une maryse le plus délicatement possible.
  5. Étape 5

    Ajoutez ensuite la seconde partie, mélangez selon le même procédé.
  6. Étape 6

    Terminez avec la farine et le cacao en poudre tamisés.
  7. Étape 7

    Étaler la préparation, sur une plaque et du papier cuisson préalablement graissé. Il doit être étalé de façon homogène et d'une épaisseur uniforme.
  8. Étape 8

    Cuire au four à 200° pendant 8 minutes. Laissez refroidir avant de le décoller.

Crème pâtissière noisette :

  1. Étape 1

    Chauffer le lait et la crème
  2. Étape 2

    Mélanger les jaunes, le sucre et la fécule de maïs
  3. Étape 3

    Mettez une partie du mélange crème + lait dans le mélange de jaunes d'oeufs.
  4. Étape 4

    Reversez, ensuite le mélange dans la casserole et mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. Étape 5

    Terminez en ajoutant la pâte de noisette et en mélangeant bien.

Glaçage rocher :

  1. Étape 1

    Torréfier les noisettes à 160° pendant 15 minutes. Hacher les et réservez les.
  2. Étape 2

    Faites chauffer le chocolat en morceaux avec l’huile de pépin de raisin
  3. Étape 3

    Ajoutez les noisettes hachées au chocolat et mélangez. Réservez.

Montage:

  1. Étape 1

    Le biscuit une fois froid, tapissez de crème pâtissière noisette.
  2. Étape 2

    Rouler votre biscuit avant de le mettre au frais 30 minutes
  3. Étape 3

    Disposer votre bûche sur une grille avec en dessous une plaque ou un plateau. Faites couler le glaçage dessus de manière à bien recouvrir toute la bûche.
  4. Étape 4

    Décorez avec des décos de Noël, des chips de coco, de la coco rapée...