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Tarte aux figues sans gluten

  • 40 mn.
  • 8 pers.

ingrédients

  • - 145g de beurre
  • - 85g de sucre glace
  • - 75g de farine de sarrasin
  • - 75g de farine de riz
  • - 75g de poudre d’amande
  • - 1 c.à.s de millet
  • - 1 c.à.s de sésame blond
  • - 1 œuf
  • - 50g d’amandes torréfiées hachées
  • - 1 c.à.s de pavot
  • - 1kg de figues
  • - 100g de purée d’amande crue
  • - 30g de noisettes torréfiées concassées
  • - 1 trait de sirop d’agave

étapes

  • 1 Mélangez la farine de sarrasin, la farine de riz, la poudre d’amande, toutes les graines (millet, sésame, pavot et amandes) et le sucre glace.
  • 2 Ajoutez le beurre en parcelles et malaxez le tout. Une fois le mélange homogène, ajoutez l’œuf.
  • 3 Mélangez à nouveau rapidement, puis étalez en cercle de la taille de votre moule, sur environ 1 cm d’épaisseur et placez-le dans le fond du cercle uniquement (préalablement beurré).
  • 4 Enfournez 8 min à 180°C.
  • 5 Pendant ce temps, lavez et coupez les figues en 4.
  • 6 Sortez votre pâte précuite du four, étalez la crème d’amande blanche sur le fond de pâte et placez-y les figues harmonieusement réparties.
  • 7 Ré-enfournez le tout une vingtaine de minutes.
  • 8 À la sortie du four, lustrez la tarte avec le sirop d’agave, et décorez avec les noisettes torréfiées. Un régal de gourmandise !