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Tajine frais

  • 45 mn.
  • 6 pers.

ingrédients

  • - 2 oignons blancs
  • - 3 navets boule d’or
  • - ½ céleri rave
  • - 1 branche de céleri
  • - 500g de tomates pelées
  • - 10cl d’huile d’olive
  • - 1 c.à.s de fleur d’oranger
  • - 300g de quinoa
  • - 2 carottes
  • - 1 butternut
  • - 2 poivrons rouges
  • - 20g de concentré de tomate
  • - 1 gousse d’ail
  • -50g de raisins secs
  • - 250g de pois chiches cuits égouttés
  • - Pour le topping : 1 botte d’herbes fraîches
  • - 1 c.à.s de cardamome
  • - 2 c.à.s de cannelle
  • - 1 c.à.s de muscade
  • - 2 c.à.s de Raz el Hanout

étapes

  • 1 Commencez par éplucher et émincez finement les oignons et le céleri branche.
  • 2 Râpez ensuite les carottes et faites suer le tout avec la moitié de l’huile d’olive dans une grande casserole pendant 5 min, puis ajoutez la moitié du mélange d’épices.
  • 3 Mettez une petite casserole d’eau salée à bouillir.
  • 4 Épluchez et taillez les navets en petits quartiers d’environ 1cm, recoupez-les dans le sens de la largeur s’ils sont trop longs et plongez-les dans l’eau bouillante pendant environ 3 min. Egouttez-les puis ajoutez-les au mélange précédent.
  • 5 Ajoutez ensuite les tomates pelées écrasées, le concentré, l’ail haché et les poivrons préalablement vidés et coupés avec 200ml d’eau. Laissez mijoter.
  • 6 Épluchez et découpez le butternut et le céleri en dés de 2/2cm environ. Ajoutez au reste de la préparation.
  • 7 Couvrez et laissez mijoter à feu très doux, pendant environ 30 min. Le tout doit être fondant mais se tenir encore.
  • 8 Rincez le quinoa, puis versez-le dans une casserole avec un grand volume d’eau salée. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 6 min. Égouttez, puis ajoutez l’autre moitié de l’huile d’olive et du mélange d’épices, les pois chiches égouttés et les raisins secs, au préalable trempés dans la fleur d’oranger.
  • 9 Servez dans un grand plat et décorez avec les feuilles d’herbes fraîches.