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Raviolis au fromage

  • 60 mn.
  • 4 pers.

ingrédients

  • - Pour la pâte : 200g de farine T80
  • - 1 œuf entier + 4 jaunes
  • - 1 c.à.s d’huile d’olive
  • - Sel
  • - Pour la farce : 200g de carottes
  • - 25g de parmesan râpé
  • - 35g d’abricots secs
  • - 15g de pignons toastés
  • - 50g de fromage chèvre frais
  • - 1 grosse échalote
  • - 1 c.à.s d’huile d’olive
  • - Persil frais
  • - Sel, poivre.

étapes

  • 1 Préparation de la pâte : Disposez la farine en puits sur votre plan de travail, ajoutez l’oeuf entier et les 4 jaunes, l’huile d’olive et une pincée de sel.
  • 2 Travaillez progressivement à la main jusqu’à absorption du liquide.
  • 3 Laissez reposer 30 minutes et étalez en deux abaisses rectangulaires très fines, de 40 cm X 25 cm environ.
  • 4 Préparation de la farce : Cuisez les carottes à l’eau bouillante et écrasez-les à la fourchette.
  • 5 Hachez finement l’échalote, faites-la revenir avec un filet d’huile d’olive, ajoutez les pignons toastés et 3 c. à soupe de persil haché, la purée de carottes et le parmesan
  • 6 Travaillez 5 à 6 minutes à feu moyen pour permettre à la purée de se dessécher.
  • 7 En fin de cuisson, ajoutez les abricots en petits morceaux et mélangez délicatement.
  • 8 Laissez refroidir et incorporez le fromage de chèvre.
  • 9 Fabrication des raviolis : Sur le premier rectangle de pâte, imprimez l’emplacement des raviolis à l’emporte-pièce sans la découper.
  • 10 Disposez une cuillerée de farce au centre de chaque emplacement. Vaporisez légèrement l’ensemble du rectangle avec de l’eau pour faire adhérer le second rectangle.
  • 11 Placez celui-ci par-dessus puis chassez délicatement l’air en appuyant entre les monticules.
  • 12 Découpez chaque ravioli à l’emporte-pièce et pincez les bords pour achever de les coller.
  • 13 Cuisson : Cuisez les raviolis 3 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
  • 14 Égouttez puis ajoutez un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre balsamique, quelques grains de fleur de sel de Guérande.
  • 15 Servez aussitôt, accompagné d’une salade de roquette.