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Poires au vin rouge

  • 50 mn.
  • 6 pers.

ingrédients

  • - 6 petites poires mûres
  • - 125g de sucre
  • - 3 grains de cardamome
  • - Poivre du moulin
  • - 15cl de crème liquide bien froide et sucre glace
  • - 50cl de vin rouge
  • - 1 petit bâton de cannelle
  • - 1 pincée de vanille en poudre
  • - 1 citron + 6 tranches fines

étapes

  • 1 Dans une casserole pouvant contenir les poires, faites frémir le vin avec cannelle, cardamome, 6 tranches de citron, un tour de poivre et vanille.
  • 2 Epluchez et ôtez le coeur des poires, ouvrez-les en deux.
  • 3 Faites cuire 15 min dans le vin frémissant, laissez refroidir dans la casserole.
  • 4 Egouttez puis placez-les au congélateur, deux heures au minimum.
  • 5 Mélangez à la fourchette à chaque heure de congélation, pour obtenir une préparation cristallisée, comme du verre pilé.
  • 6 Montez la crème fouettée avec une pincée de vanille et une cuillèrée de sucre glace.
  • 7 Emincez en fine julienne et faites blanchir le zeste d'un demi-citron.
  • 8 Sortez les coupes rafraîchies et garnissez le fond d'une grosse quenelle de crème fouettée.
  • 9 Décorez d'un mini bouquet de menthe ou de mélisse et de zeste de citron.