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Pain d’épices et sa crème à la fleur d’oranger

  • 70 mn.
  • 6 pers.

ingrédients

  • - 60g de farine de sarrasin
  • - 60g de poudre d’amande
  • - 1 gousse de vanille
  • - 180ml de lait d’amande
  • - Quelques zestes d’orange
  • - 1 c.à.c de levure
  • - 2 c.à.s de purée d’amandes complètes
  • - 60g de sucre glace (crème)
  • 60g de farine de riz
  • - 1 c.à.s de sucre muscovado complet
  • - 1 c.à.c de cannelle
  • - 3 œufs
  • - Le jus d’une orange
  • - 150ml de sirop d’érable
  • - 1 morceau de gingembre
  • - 5cl de fleur d’oranger (crème)
  • - 350g de california (crème)

étapes

  • 1 Pour la préparation du pain d’épices, commencez par blanchir les oeufs avec le sucre complet puis ajoutez-y, tout en fouettant énergiquement, les farines, les poudres, le sel et les épices.
  • 2 Ensuite, dans un autre récipient, mélangez le lait d’amande, le jus d’orange, les zestes, et le sirop d’érable.
  • 3 Faites un puits au centre de votre préparation à base de farine et d’oeufs puis ajoutez-y les liquides. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • 4 Beurrez un moule et enfournez 30 à 40 min à 160°C.
  • 5 Pendant ce temps, réalisez la crème à la fleur d’oranger. Pour cela, mélangez à l’aide d’un fouet le california, la fleur d’oranger et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • 6 Une fois que votre gâteau est refroidi, étalez votre crème à la fleur d’oranger dessus puis décorez avec les éléments de votre choix : agrumes, anis étoilé, fruits déshydratés…