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Iles flottantes au matcha

  • 30 mn.
  • 4 pers.

ingrédients

  • - Pour la crème anglaise : 4 jaunes d’œufs
  • - 40g de sucre complet
  • - 50cl de lait d’amande
  • - 2 c.à.s de matcha
  • - 1 c.à.s de fécule de maïs
  • - Pour les îles flottantes : 1 c.à.s de fécule de maïs
  • - 4 blancs d’œufs
  • - 50g de sucre complet
  • 50g d’huile d’olive
  • - 1 pincée de fleur de sel
  • - 120g de noix de coco râpée
  • - 50g de graines de lin
  • - 80g d’amandes grillées
  • - 90g de noix de cajou
  • - 50g de sirop d’érable

étapes

  • 1 Versez votre lait d’amande dans une casserole, ajoutez-y le matcha et laissez sur feu moyen.
  • 2 Pendant que le lait chauffe, dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre complet et la fécule de maïs de manière énergique afin que le mélange blanchisse.
  • 3 Quand votre lait est à ébullition, versez-le en deux fois dans votre préparation sans cesser de fouetter.
  • 4 Ensuite, transvasez votre crème dans une casserole, et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe, sans cesser de remuer.
  • 5 Retirez alors du feu en continuant de fouetter.
  • 6 Faites chauffer une casserole d’eau.
  • 7 Montez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez petit à petit le sucre pour faire bien serrer les blancs en neige, on obtient ainsi une meringue.
  • 8 Quand votre eau est à ébullition, déposez délicatement une grosse cuillère de meringue en surface. Répétez l’opération.
  • 9 Laissez cuire les meringues à petits frémissements environ 1 mn, puis retournez-les délicatement et laisser cuire encore 1 minute. Procédez en plusieurs fois.
  • 10 Ôtez les meringues pochées à l’aide d’une écumoire et les déposer dans de l’eau bien froide en les retournant pour uniformiser le refroidissement.
  • 11 Pour le granola : Préchauffez le four à 160°C.
  • 12 Hâchez à l’aide d’un couteau les noix de cajou et les amandes.
  • 13 Dans un grand saladier mélangez tous vos ingrédients et veillez à ce qu’ils soient bien enrobés.
  • 14 Tassez le mélange dans un plat à four chemisé à l’aide de papier cuisson et enfournez pendant 25 min.
  • 15 Remuez votre granola toutes les 5 min et surveillez de près la cuisson.