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Gaufre salée vegan

  • 25 mn.
  • 4 pers.

ingrédients

  • - 35cl de lait végétal de votre choix
  • - 80g de farine de riz
  • - 50g d’huile d’olive
  • - 1 pincée de sel
  • - 6 figues
  • - 1 c.à.s de vinaigre de cidre
  • - 1 filet d’huile d’olive
  • - 1 pincée de fleur de sel
  • - 2 c.à.s de sirop d’érable
  • -80g de poudre d’amande
  • - 80g de farine de sarrasin
  • - 1 sachet de poudre à lever
  • - 25g de sucre
  • - Un demi-butternut
  • - 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
  • - 3 pincées de fleur de sel
  • - Une poignée de graines de courge
  • - Deux pincées de piment d’Espelette

étapes

  • 1 Déposez dans un saladier les farines, la poudre d’amande, la poudre à lever, le sucre et la pincée de fl eur de sel et mélangez.
  • 2 Ajoutez le lait petit à petit en continuant de mélanger à l’aide d’un fouet. Faites fondre le beurre et versez-le en dernier dans la préparation. Mélangez.
  • 3 Faites chauffer le gaufrier en huilant légèrement les plaques de cuisson à l’aide d’un pinceau. Déposez une louche de pâte à gaufre, refermez le gaufrier et laissez cuire 5 minutes.
  • 4 Pour des graines de courge croquantes (les pepitas), mélangez tous les ingrédients dans un bol (graines de courge, fleur de sel, piment, sirop d'érable). Étalez les graines de courge sur une plaque et laissez-les sécher au déshydrateur 12 h, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Si vous n’avez pas de déshydrateur, déposez vos graines sur une plaque allant au four muni d’un papier sulfurisé et laissez-les sécher à 130°C pendant environ 40 min.
  • 5 Lavez, ôtez le pédoncule des figues et coupez-les en 4.
  • 6 Coupez les 2 blocs de tofu en dés de taille similaire et les ajouter au fait-tout, mélangez délicatement et couvrir avec le bouillon. Note pour le bouillon de miso, ajoutez 3 cuillères à café de miso brun dans une eau bouillante et bien mélanger pour dissoudre le miso.
  • 7 Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre, la moutarde à l’ancienne, l’huile de noix et la fleur de sel.
  • 8 Coupez chaque gaufre en diagonale et superposez-les dans des assiettes, déposez les cubes de butternut rôti, les quartiers de figue, les graines de courge croustillantes et arrosez de vinaigrette.
  • 9 Ajoutez quelques branches de thym pour décorer.