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Tarte à la courge et aux pousses d’épinards

  • 80 mn.
  • 4 pers.

ingrédients

  • - 1 œuf à température ambiante
  • - 2.5 cl d’huile d’olive
  • - 1 càc de thym
  • - 1 oignon
  • - 120g de comté
  • - Sel et poivre
  • - Parmesan (en option)
  • - 225g de farine T65
  • - 5 cl d’eau tiède
  • - 1 sachet de poudre à lever
  • - 1kg de chair de courge
  • - 200g de pousses d’épinard
  • - ½ citron
  • - Huile d’olive

étapes

  • 1 Découpez 800g de courge et l'oignon en petit morceaux.
  • 2 Dans une cocotte, étuvez les oignons à l'huile d'olive 5 min puis ajoutez la courge. Cuisez à couvert jusqu'à consistance de compote (20-30min), assaisonnez puis laissez refroidir.
  • 3 Cuisez les pousses d'épinard 2 min à la cocotte.
  • 4 Pour la pâte brisée : cassez d'abord l'oeuf entier dans un bol puis ajoutez 5 cl d'eau tiède, 2.5cl d'huile d'olive, une c.à c. de thym. Ajoutez la poudre à lever puis la farine, en pluie et travaillez jusqu'à obtenir une pâte légèrement élastique et non collante. Laissez reposer en boule 20 min.
  • 5 Découpez les 200g de courge réservés en fines tranches puis assaisonnez-les dans un bol avec sel et poivre, un filet d'huile d'olive et le jus d'un demi-citron. Découpez le comté en fine tranches.
  • 6 Une fois la pâte reposée, étalez-la en un disque de 40 cm de diamètre puis déposez-le sur une plaque à four. Roulez les bords jusqu'à une diamètre de 30 cm.
  • 7 Disposez la compote de courge sur la pâte, puis couvrez de pousses d'épinard et de tranches de courge marinées, alternées avec celles de comté. Saupoudrez de thym.
  • 8 Enfournez pendant 20-30 min à 180°.
  • 9 Laissez reposer la tarte 15 min avant de servir, accompagnée d'une salade de laitue au persil frais.