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Cheesecake de Noël

  • 120 mn.
  • 12 pers.

ingrédients

  • - Pour la base du biscuit : 220g de dattes dénoyautées ou de pâte de dattes
  • - 5 c.à.s d’huile de coco
  • - 3 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
  • - ½ c.à.c de vanille
  • - 3 gousses de cardamome
  • - 180g de noisettes
  • - 1 pincée de fleur de sel
  • Pour la crème de cajou : 400g de noix de cajou
  • - 1 c.à.s de miel
  • - 1 c.à.c de vanille en poudre
  • - Le jus d’un demi-citron jaune
  • -Pour la gelée d’orange aux épices : 3 petites oranges
  • - ½ c.à.c de cannelle
  • - 2 étoiles de badiane
  • - 1 demi c.à.c d’agar-agar
  • - Pour la décoration : noisettes, fruits de saisons, étoile de badiane, bâtons de cannelle…

étapes

  • 1 Munissez-vous d’un mixeur puissant, d’un cul de poule, d’une spatule et d’un moule rond à rebords hauts que vous tapissez de papier film.
  • 2 Mixez les noisettes afin d’obtenir une poudre grossière, réservez dans le cul de poule avec la pincée de fleur de sel.
  • 3 Faites fondre l’huile de coco à feu doux et mixez avec les dattes.
  • 4 Mélangez la poudre de noisettes, l’huile de coco et les dattes dans le cul de poule et disposez au fond du moule en aplatissant bien. Réservez au congélateur.
  • 5 Levez les oranges en suprêmes et ajoutez les autres ingrédients de la gelée en diluant l’agar-agar dans un petit verre d’eau au préalable.
  • 6 Portez à ébullition puis laissez refroidir hors du feu.
  • 7 Disposez les noix de cajou dans un égouttoir et versez de l’eau bouillante dessus.
  • 8 Faites fondre l’huile de coco à feu doux.
  • 9 Disposez tous les ingrédients dans votre mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • 10 Sortez votre base biscuit du congélateur et disposez-y la moitié de la crème de noix de cajou, réservez l’autre moitié à température ambiante.
  • 11 Faites figer à nouveau au congélateur pendant environ 30 min.
  • 12 Enlevez la cardamome et la badiane de la gelée d’orange et disposez-la sur la crème de cajou. Laissez figer une dizaine de minutes puis disposez la dernière couche de crème de cajou.
  • 13 Laissez votre cheese-cake prendre au réfrigérateur pendant au minimum deux heures avant de le décorer à votre convenance avec des fruits, des noisettes entières ou concassées, du pollen, des épices ou encore des fleurs comestibles.
  • 14 Sortez le gâteau du réfrigérateur une dizaine de minutes avant de le servir, et régalez-vous !