Aller directement au contenuAller directement au moteur de rechercheAller directement en bas de la page
Aller au paiement
Nombre total d’articles dans votre chariot 0. Montant du chariot 0,00 €.Min 50,00 €

Brioche flocon

  • 30 mn.
  • 8 pers.

ingrédients

  • - 15 cl de Boisson plaisir soja, Petit épeautre et noisettes
  • - 60 g de sucre complet
  • - 8 g de levure fraîche de boulanger
  • - 250 g de farine
  • - 150 g de pâte à tartiner au chocolat
  • - 50 g de margarine
  • - ½ c à c de sel

étapes

  • 1 Tiédir la boisson au petit épeautre.
  • 2 Dans un saladier, délayer la farine, le sucre, le sel et la levure avec la boisson tiédie.
  • 3 Mélanger à l'aide d'un batteur électrique à crochet en ajoutant la margarine en morceaux, pendant 5 min.
  • 4 Pétrir ensuite à l'aide de vos mains, pendant 10 min. Quand la pâte est lisse et homogène, la couvrir d'un torchon propre et la laisser lever 1h30, à l’abri des courants d'air.
  • 5 Dégazer la pâte, puis la couper en 4 portions identiques. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque morceau en disque d’environ 20 cm de diamètre.
  • 6 Sur le premier disque, étaler un tiers de la pâte à tartiner. Couvrir d'un second disque de pâte, couvrir à nouveau de pâte à tartiner. Renouveler encore une fois l’opération en terminant par une couche de pâte.
  • 7 Poser un verre au centre du disque, sur la pâte. Sans toucher au verre, découper d’abord le disque en 4 parts égales, puis en 8, puis en 16. On obtient ainsi 16 parts égales.
  • 8 Pour le façonnage du flocon, prendre 1 part dans chaque main, les rouler en même temps sur elles-mêmes deux fois vers l’intérieur et rejoindre les extrémités pour les souder. Recommencer avec l'ensemble des quartiers.
  • 9 Laisser lever à nouveau la pâte pendant 30 min environ puis préchauffer le four à 160°C(Th.5).
  • 10 Badigeonner la brioche de boisson au petit épeautre puis enfourner 20 min environ.