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Galette des Rois sans gluten

  • 120 mn.
  • 8 pers.

ingrédients

  • - 70g de farine de riz demi-complet
  • - 1 c.à.c de poudre à lever
  • - ½ c.à.c de sel
  • - 100g eau très froide
  • - 150g d’huile de coco ou de margarine
  • - 80g de purée amande
  • - 70g de fécule de tapioca
  • - 70g de fécule de pomme de terre
  • - 80g de sucre de cane
  • - 1 c.à.s de graines de lin moulues
  • - 1 c.à.c de vinaigre de cidre
  • - 2 œufs
  • - 100g amandes en poudre
  • - 30g à 40g de lait végétal

étapes

  • 1 Dans un saladier, mélangez la farine, les fécules, la poudre à lever, une cuillère à soupe de sucre, le sel et les graines de lin moulues. Ajoutez l’eau et le vinaigre, puis l’huile de coco (ou la margarine) en morceaux. Pétrissez à la main, sans hésiter à "fraiser" la pâte, c’est-à-dire à l'écraser contre le plan de travail pour bien mélanger la matière grasse avec le reste des ingrédients. Formez une boule et la réservez au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • 2 Pendant ce temps, confectionnez la crème frangipane : mélangez le sucre, la poudre d'amande, la purée d'amande, un œuf et demi (en garder un peu pour la dorure). Fluidifiez ensuite avec 30 à 40 g de lait végétal. Parfumez éventuellement la crème frangipane avec un bouchon de rhum et un peu de vanille.
  • 3 Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez la en deux morceaux, l'un légèrement plus lourd que l'autre.
  • 4 Abaissez les pâtes sur un papier cuisson fariné puis placez un film étirable entre la pâte et le rouleau pour éviter l'adhérence.
  • 5 Garnissez l'abaisse la plus grande de crème frangipane, en laissant environ deux cm sur les bords. Placez ensuite la fève, déposez la seconde pâte par-dessus et soudez les bords du bout des doigts farinés ou à l'aide des dents de la fourchette. Rectifiez la forme de la galette en coupant l'excédent de pâte en périphérie.
  • 6 Dorez la galette des rois sans gluten à l’œuf et décorez-la avec la tranche d’un couteau.
  • 7 Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson au four à 180°C (chaleur tournante).
  • 8 A la sortie du four, laissez tiédir la galette frangipane. Vous pouvez la badigeonner de sirop d agave avant de servir pour apporter plus de brillance !